やさいたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

やさいたっぷりハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ryomi2006
ryomi2006
こどもがたくさん食べてくれるのでうれしいです。

材料(3人分)

  • 合いびき肉 300g
  • タマネギ 1個
  • ニンジン 1/2個
  • パン粉 30g
  • 牛乳 60g
  • 1個
  • 少々
  • ナツメグ 少々
  • コショウ 少々
  • 顆粒コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじん・たまねぎをフードプロセッサーでみじん切りにし、油でいため軽く塩・コショウし冷ましておく。
  2. 2 パン粉と牛乳をあわせておく。
    卵の大きさにもよりますが
    パン粉+牛乳は肉と混ぜる時さらに調整する。
  3. 3 合いびき肉に炒めた野菜、パン粉+牛乳、卵をまぜ合わせ、ナツメグ、塩、コショウ、コンソメをいれさらにまぜる。
  4. 4 6等分にし、形を整える。
  5. 5 強めの中火で表面を焼き、焼き色がついたら裏返す。裏面も焼き色がついたらお湯(50mlくらい)をいれふたをし弱火にする。
  6. 6 竹串をさし、肉汁が透明であればできあがり!

きっかけ

こどもが野菜ぎらいなのでわからないように混ぜ込みました。

  • レシピID:1460001636
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る