簡単やさしい味のゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- フィッシュソーセージ(ハンバーグタイプ)
- 100g
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ほんだし
- 小さじ1
- めんつゆ(濃縮)
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは中の綿とたねをスプーンでとり5mmスライス。お湯に塩を少々いれて茹でます。おとうふを手でちぎりながら同じお湯にいれて1分ほど茹でます。ざるにあげておきます。
-
- 2
-
- フィッシュソーセージは短冊状に切って油をひいたフライパンで炒めます。【1】をいれて、しお、こしょう、ほんだしも入れ、あまり混ぜないで焼きつけるように炒めます。
-
- 3
- 全体にいたまったらめんつゆをいれてひと混ぜします。溶き卵をまわし入れて、もうひと混ぜ、完成です。
おいしくなるコツ
豆腐をいれたらあまり混ぜないで、焼きつけるようにするとくずれないです。
きっかけ
庭でゴーヤがなったので、作りました