マルチクイック使用!もぐもぐ家の豆乳マヨネーズ☆ レシピ・作り方

マルチクイック使用!もぐもぐ家の豆乳マヨネーズ☆
  • 5分以内
  • 100円以下
もぐもぐりえさん
もぐもぐりえさん
和えるサラダに使ってます☆
お好み焼きやたこ焼きなど
ソースと一緒に使うのにも適してます☆

材料(2~3回4人分)

作り方

  1. 1 豆乳と塩を入れ、10秒ほど混ぜます
    (けっこう飛び散ります;
    こまめにオンオフを繰り返して下さい;)
  2. 2 1の手順の時点で、濃厚な豆乳なら
    すでにもったりとしてきます
    市販のマヨネーズくらいの硬さがお好みなら濃厚な豆乳をオススメします
  3. 3 レモン汁を入れて
    さらに10秒混ぜます
  4. 4 スイッチを入れた状態で少しずつ油を加えて
    もったりするまでさらに混ぜ続けて下さい
    (カップの底からマルチクイックをしばらく外さないように)
  5. 5 手応えが変わってきたと感じたら
    (このへんは勘ですね;)
    上下に動かして完全に混ぜ合わせて下さい

きっかけ

既存のレシピがどうにも味が濃ゆかったので 試行錯誤してマイルドにしてみました

おいしくなるコツ

卵を使ったマヨネーズよりも失敗しない・・・と思います(^^;) 濃厚な豆乳を使えばさらにマヨネーズらしく出来上がります☆

  • レシピID:1460001525
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
料理名
豆乳マヨネーズ
もぐもぐりえさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る