抹茶ケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 小麦粉 100g
- 卵 1個
- 抹茶 3.6g
- 牛乳 50cc
- バター 50g
- 砂糖 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 甘納豆 大さじ3くらい
作り方
- 1 粉類はふるいにかけて溶いた卵と混ぜます。
- 2 牛乳は温めてバターを入れて溶けたら混ぜて最後に甘納豆を入れて軽く混ぜ型に流し入れて180度のオーブンに30分から40分くらい焼きます。
きっかけ
甘納豆を使って
おいしくなるコツ
牛乳パックで焼いてますがそのままだと形が崩れるのでパウンドケーキの型の中に入れて牛乳パックの印刷などが付くので広告の白い部分を外側にして囲んで焼いてます。
- レシピID:1460001143
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 抹茶ケーキ
レポートを送る
2 件