ココアで作る、お手軽チョコくず餅@いちご添え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約2人分)
作り方
- 1 くず粉、ココア、砂糖を大きめのボウル(レンジ対応)に入れ、スプーンで固まりを潰すように擦り混ぜる。
- 2 1に牛乳を加えて馴染ませるように混ぜたら、レンジで1分加熱し、取り出してよく混ぜる。これを3回ほど繰り返すと、だんだん固まり始めます。(容器が熱くなるので、気を付けて!)
- 3 4回目ぐらいで突然、お餅っぽく固まってきますがめげずに練り混ぜ、もう1分だけ加熱します。最後は根性で練り上げましょう。
- 4 滑らかに練り上がったら、水を張った桶などにボウルを浮かべて冷やします。冷えるとぺろっと剥がれるので、包丁で切り分けていちご添えに。相性抜群です!
きっかけ
濃厚なのに、あっさり低カロリーなチョコのおやつが出来ないかな?と思い、作ってみました・・・オイルフリーなのに、ぽってり濃厚、目論見通りです♪
おいしくなるコツ
根性で練り上げることで、口当たりが良くなります。熱い容器で火傷しないよう注意してくださいね。くず粉は、市販の甘蔗でんぷん混合品で十分おいしくできます。砂糖は好みで増減できますが、いちごを引き立てるなら控えめが良いみたいです。
- レシピID:1460001090
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- お手軽チョコくず餅@いちご添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません