ココアで作る、お手軽チョコくず餅@いちご添え レシピ・作り方

ココアで作る、お手軽チョコくず餅@いちご添え
  • 約10分
  • 100円以下
くり2010
くり2010
いいのかな?って思うくらい簡単だけど、濃厚&ぷるっぷるの仕上がりで思わずにっこり^^ ノンオイルでチョコを楽しみたい人、ぜひ試してみてね。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 くず粉、ココア、砂糖を大きめのボウル(レンジ対応)に入れ、スプーンで固まりを潰すように擦り混ぜる。
  2. 2 1に牛乳を加えて馴染ませるように混ぜたら、レンジで1分加熱し、取り出してよく混ぜる。これを3回ほど繰り返すと、だんだん固まり始めます。(容器が熱くなるので、気を付けて!)
  3. 3 4回目ぐらいで突然、お餅っぽく固まってきますがめげずに練り混ぜ、もう1分だけ加熱します。最後は根性で練り上げましょう。
  4. 4 滑らかに練り上がったら、水を張った桶などにボウルを浮かべて冷やします。冷えるとぺろっと剥がれるので、包丁で切り分けていちご添えに。相性抜群です!

きっかけ

濃厚なのに、あっさり低カロリーなチョコのおやつが出来ないかな?と思い、作ってみました・・・オイルフリーなのに、ぽってり濃厚、目論見通りです♪

おいしくなるコツ

根性で練り上げることで、口当たりが良くなります。熱い容器で火傷しないよう注意してくださいね。くず粉は、市販の甘蔗でんぷん混合品で十分おいしくできます。砂糖は好みで増減できますが、いちごを引き立てるなら控えめが良いみたいです。

  • レシピID:1460001090
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
お花見2011 簡単 低カロリー チョコ
料理名
お手軽チョコくず餅@いちご添え
くり2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る