筍の木の芽和え レシピ・作り方

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ミルミント
筍の下処理の仕方は筍が出回ったらたけのこごはん^^。レシピID:1460001076に載せてます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

下処理した筍   
150g
イカの上身    
1ぱい分
木の芽1つかみ
30枚くらい
白みそ      
100g
だし汁      
1カップ
ミリン      
大さじ2
砂糖       
大さじ1
醤油       
小さじ1
塩        
少々
少々
ホウレンソウ
少々

作り方

  1. 1
    白みそにだし汁4分の1とミリン大さじ1と砂糖を加えてとろっとするまで煮て冷めたら木の芽とほうれん草を茹でて刻み色つけに加えてすり鉢で摺って混ぜ合わせます。
  2. 2
    筍はイチョウ切りにして4ぶんの3カップのだし汁とミリン大さじ1と醤油で落としブタをして汁けがなくなるぐらいまで弱火で煮ます。
  3. 3
    イカは斜め格子に切り目を入れて1.5センチ角ぐらいに切って塩を少々振ってざるにとります。
  4. 4
    沸騰したお湯にさっとひと混ぜしたらすぐに引き上げて冷たい水につけて水気をきり、お酒と塩を少々ふりかけます。
  5. 5
    イカとタケノコを木の芽味噌で和えて盛り付けて木の芽を乗せて出来上がりです。
  6. 6
    レシピID: 1460004296に紹介でイカは下処理して冷凍保存をしています。
  7. 7
    山椒の葉を冷凍保存すると年中利用できると聞き洗ってペーパータオルで水分を取って冷凍にしました。

おいしくなるコツ

茹でたホウレンソウと木の芽は細かく刻んでからすり鉢で摺り和え物はなるだけ器に盛る直前に和えるといいですね。

きっかけ

筍が手に入ったら作ってみたくなります。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の和え物
関連キーワード
春野菜2011 和え物 木の芽あえ
料理名
筍の木の芽和え

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/18 23:12
だし汁を入れて作るのは初めてでしたが全体に味・山椒の香りが優しく広がり とても美味しく頂きました 木綿豆腐・かまぼこにも美味しかったです ありがとうございます
nobukeke
nobukekeさま、レシピ報告をありがとうございます。筍が美味しい時期で爽やかな香りが漂ってきそうで清清しい気分になれました^^v。
2013/05/31 12:26
こんにちは! 木の芽あえは、大好きで毎年作ります~♪美味しいレシピありがとうございました♪ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
cachecache さま、レポート報告をありがとうございます。 爽やかな山椒の香りが漂ってきて美味しそうで食べたくなりました^^。

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