材料(4人分)
- 下処理した筍
- 150g
- イカの上身
- 1ぱい分
- 木の芽1つかみ
- 30枚くらい
- 白みそ
- 100g
- だし汁
- 1カップ
- ミリン
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- ホウレンソウ
- 少々
作り方
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- 1
- 白みそにだし汁4分の1とミリン大さじ1と砂糖を加えてとろっとするまで煮て冷めたら木の芽とほうれん草を茹でて刻み色つけに加えてすり鉢で摺って混ぜ合わせます。
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- 2
- 筍はイチョウ切りにして4ぶんの3カップのだし汁とミリン大さじ1と醤油で落としブタをして汁けがなくなるぐらいまで弱火で煮ます。
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- 3
- イカは斜め格子に切り目を入れて1.5センチ角ぐらいに切って塩を少々振ってざるにとります。
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- 4
- 沸騰したお湯にさっとひと混ぜしたらすぐに引き上げて冷たい水につけて水気をきり、お酒と塩を少々ふりかけます。
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- 5
- イカとタケノコを木の芽味噌で和えて盛り付けて木の芽を乗せて出来上がりです。
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- 6
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- レシピID: 1460004296に紹介でイカは下処理して冷凍保存をしています。
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- 7
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- 山椒の葉を冷凍保存すると年中利用できると聞き洗ってペーパータオルで水分を取って冷凍にしました。
おいしくなるコツ
茹でたホウレンソウと木の芽は細かく刻んでからすり鉢で摺り和え物はなるだけ器に盛る直前に和えるといいですね。
きっかけ
筍が手に入ったら作ってみたくなります。