お彼岸さんに3色おはぎ(ぼた餅) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 餅米 2カップ
- 小豆あん 300g
- 塩 小さじ ½
- きな粉 大さじ3
- アオノリ 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 1 きな粉とアオノリに砂糖を半分ずつ混ぜ合わせておきます。
-
2
餅米は1時間くらい前に洗って同量の水につけておき後はふつうに炊きます。
炊きあがったら塩を加えて半つぶしに位にすりごぎでつぶします。 -
3
熱いうちに手を水に濡らしながらちぎって丸めます。
餅の半分をこしあんで包み、残りは餅であんを包みきな粉やアオノリをまぶします。 -
4
餅をあんで包む場合はひとまわり小さくするとバランスがとれます。
小豆あんは残ったら冷凍保存ができます。
きっかけ
彼岸に仏様にお供えしてから頂きます。
おいしくなるコツ
もち米だけでなくうるち米(普通の米)を混ぜてもち米とうるち米 3~4:1の割合で同じようにして炊くとモチモチ感が抑えられて口当たりが良いかなぁ~お好みですが・・・・。
- レシピID:1460000974
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- ぼた餅(おはぎ)
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mimi23952021/08/12 11:01ミルミントさん
こんにちは
楽しみながらつくりました
ミルミントさんのように
綺麗ではないのですが
美味しかったです