たべるラー油 レシピ・作り方

たべるラー油
keva☆
keva☆
辛いのがすきなわけではない夫のためのラー油なので・・・辛さは控えめ。スタミナ満点なので、これ食べれば!!!元気100倍。我が家の魔法の薬味かも。

材料(4×2週間人分)

作り方

  1. 1 にんにくは、均等な薄さに、薄くスライスする。全部切れたら、水をはったボールでざっと洗って、表面のぬめりを取る。
  2. 2 (1)のニンニクをキッチンペーパーの上に広げて、水気をしっかり取る。時間に余裕があれば、少し乾燥できるとベスト!
  3. 3 低温の油で、ゆっくり揚げる。
    焦げやすいので注意!!!
    (ニンニクをあげた油は、ニンニク油になるので、いろいろな料理につかえます)
  4. 4 長ネギをみじん切りにして、(1)の要領で水にさらし、ペーパータオルかさらしでしっかり水気をきる。
  5. 5 にんにくを揚げたあとの油で、(4)のねぎとしょうがの皮を揚げる。細かいので目の細かい網じゃくし等を使います。
  6. 6 ボールに唐辛子を入れ、熱した油(ニンニクやねぎを揚げた香り油)を100ml、じジュっと注ぐ。
  7. 7 (6)にコチュジャン、みそ、オイスターソースを加えて混ぜる。
  8. 8 (3)のニンニクは軽く砕きながら、(5)のねぎ、フライドオニオンを加えて混ぜる。
  9. 9 油分は少なめです。具材が多すぎて、あまりにも油分が足りないときは、香り油を足してください。我が家のラー油は、ガチで食べる!!!ラー油ですから。

きっかけ

テレビで菰田シェフが作っていたのを、なんとなく真似て作ってみたけど・・・。

おいしくなるコツ

上手ににんにくを揚げることが全てです。これは我が家のパパの元気飯なので、「パワーが出ますように」と念じながら作ります(笑)

  • レシピID:1460000706
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
たべるラー油
keva☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る