たべるラー油 レシピ・作り方
材料(4×2週間人分)
作り方
- 1 にんにくは、均等な薄さに、薄くスライスする。全部切れたら、水をはったボールでざっと洗って、表面のぬめりを取る。
- 2 (1)のニンニクをキッチンペーパーの上に広げて、水気をしっかり取る。時間に余裕があれば、少し乾燥できるとベスト!
-
3
低温の油で、ゆっくり揚げる。
焦げやすいので注意!!!
(ニンニクをあげた油は、ニンニク油になるので、いろいろな料理につかえます) - 4 長ネギをみじん切りにして、(1)の要領で水にさらし、ペーパータオルかさらしでしっかり水気をきる。
- 5 にんにくを揚げたあとの油で、(4)のねぎとしょうがの皮を揚げる。細かいので目の細かい網じゃくし等を使います。
- 6 ボールに唐辛子を入れ、熱した油(ニンニクやねぎを揚げた香り油)を100ml、じジュっと注ぐ。
- 7 (6)にコチュジャン、みそ、オイスターソースを加えて混ぜる。
- 8 (3)のニンニクは軽く砕きながら、(5)のねぎ、フライドオニオンを加えて混ぜる。
- 9 油分は少なめです。具材が多すぎて、あまりにも油分が足りないときは、香り油を足してください。我が家のラー油は、ガチで食べる!!!ラー油ですから。
きっかけ
テレビで菰田シェフが作っていたのを、なんとなく真似て作ってみたけど・・・。
おいしくなるコツ
上手ににんにくを揚げることが全てです。これは我が家のパパの元気飯なので、「パワーが出ますように」と念じながら作ります(笑)
- レシピID:1460000706
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- たべるラー油
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