食べ応えバッチリなハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごっち028
ハンバーグのたねの一部を小さく焼いてお弁当のおかずにもしています。
冷凍庫に常備していると寝坊した朝に便利です。

材料(6~8人分)

合い挽き肉
700gくらい
タマネギ
1個
木綿豆腐
1丁
2個
小さじ1/2
味噌
大さじ1
サラダ油
大さじ1
適量
ケチャップ
適量
ウスターソース
適量
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りをしておきます。
    タマネギはみじん切りにして、しんなりするまでフライパンで炒めておきます。
  2. 2
    ボールに1と合い挽き肉と塩と味噌を入れてよくこねます。
    そして、卵を入れてさらによくこねます。
  3. 3
    2を真ん中を凹ませて成形して、フライパンに油を引いて片面の焼き色がついたらひっくり返して、水100~150ml(分量外)を入れて蒸し焼きにして焼き色をつけます。
  4. 4
    ハンバーグに火が通ってたら皿にうつします。
  5. 5
    フライパンに水を入れフライパンについた肉のうまみを取り、そこにケチャップ:ウスターソースが2:1の割合になるように入れ砂糖で味を調えてソースを作ってハンバーグにかけます。

おいしくなるコツ

フライパンに流れ出ている肉汁を使ってソースを作ると美味しいです。 個人的にはちょっと甘めのソースが好きです。

きっかけ

子どもが大好きなハンバーグを豆腐でかさ増ししていっぱい食べられるようにしました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

いちごっち028 美味しいものを見つけたり、食べたりするのが大好きなまんまるとした主婦です♪ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする