食べ応えバッチリなハンバーグ レシピ・作り方

食べ応えバッチリなハンバーグ
いちごっち028
いちごっち028
ハンバーグのたねの一部を小さく焼いてお弁当のおかずにもしています。
冷凍庫に常備していると寝坊した朝に便利です。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りをしておきます。
    タマネギはみじん切りにして、しんなりするまでフライパンで炒めておきます。
  2. 2 ボールに1と合い挽き肉と塩と味噌を入れてよくこねます。
    そして、卵を入れてさらによくこねます。
  3. 3 2を真ん中を凹ませて成形して、フライパンに油を引いて片面の焼き色がついたらひっくり返して、水100~150ml(分量外)を入れて蒸し焼きにして焼き色をつけます。
  4. 4 ハンバーグに火が通ってたら皿にうつします。
  5. 5 フライパンに水を入れフライパンについた肉のうまみを取り、そこにケチャップ:ウスターソースが2:1の割合になるように入れ砂糖で味を調えてソースを作ってハンバーグにかけます。

きっかけ

子どもが大好きなハンバーグを豆腐でかさ増ししていっぱい食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

フライパンに流れ出ている肉汁を使ってソースを作ると美味しいです。 個人的にはちょっと甘めのソースが好きです。

  • レシピID:1460000687
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
いちごっち028
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る