食べ応えバッチリなハンバーグ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は水切りをしておきます。
タマネギはみじん切りにして、しんなりするまでフライパンで炒めておきます。 -
2
ボールに1と合い挽き肉と塩と味噌を入れてよくこねます。
そして、卵を入れてさらによくこねます。 - 3 2を真ん中を凹ませて成形して、フライパンに油を引いて片面の焼き色がついたらひっくり返して、水100~150ml(分量外)を入れて蒸し焼きにして焼き色をつけます。
- 4 ハンバーグに火が通ってたら皿にうつします。
- 5 フライパンに水を入れフライパンについた肉のうまみを取り、そこにケチャップ:ウスターソースが2:1の割合になるように入れ砂糖で味を調えてソースを作ってハンバーグにかけます。
きっかけ
子どもが大好きなハンバーグを豆腐でかさ増ししていっぱい食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
フライパンに流れ出ている肉汁を使ってソースを作ると美味しいです。 個人的にはちょっと甘めのソースが好きです。
- レシピID:1460000687
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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