簡単にできる丁稚羊羹 レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 小豆餡 300g
- 上新粉 60g
- 水 50cc以内
作り方
- 1 こしあんならそのままでつぶあんなら少しつぶしながら水を加えて混ぜます。
- 2 上新粉をふるいいれて十分に混ぜ合わせて種の固さが竹の皮にゴムベラで伸ばし入れられる程度にします。
- 3 竹の皮を水に浸してから内側に種を伸ばし入れて両端を折って包み紐で縛って蒸し器に入れ20分くらい蒸します。
- 4 蒸し上がったら並べて板状の物を乗せ(まな板など)形を整えてよく冷まします。
関連情報
- 料理名
- 丁稚羊羹
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Erdbeereis2014/09/06 22:32竹皮が無くてお皿で蒸したので心配でしたが、なんとか出来ました
ε=(・o・*)
小豆のつぶし方が甘くて見た目はいまいちですが、とても美味しくいただきました♪ -
はなまる子♪2014/07/23 16:17小豆缶が残っていたので久しぶりに羊羹を作ってみました(^c^)) 甘過ぎずしっとり~とっても美味しかったです☆ 家族にも大好評でした^^*