大納言小豆で粒あん レシピ・作り方

大納言小豆で粒あん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
にこにこ野菜っこ
にこにこ野菜っこ
ちょっと暇な時間と小豆があれば簡単にあんこができます。自分で作ったあんこは甘さ控えめで飽きずに食べられます。

材料(4人分)

  • 大納言小豆 250g
  • ①水 1000ml
  • ②水 1000ml
  • ③水 1000ml
  • 砂糖(てんさい糖) 大10
  • 小2/3
  • 差し水 適量

作り方

  1. 1 大納言小豆を鍋にいれ、①の水を加えて中火で煮る。ぐらぐらと沸騰したら、火からおろし沸騰したお湯を捨てる。
  2. 2 ②の水を入れて再び中火で煮る。沸騰したらまたそのお湯を捨てる。
  3. 3 ③の水と塩を入れて再び弱火でコトコト煮る。豆が簡単に指でつぶれるくらいまで。必ず豆が水に浸かっている状態を保つため差し水する。
  4. 4 豆がやわらかくなったら、砂糖を加えて、さらにコトコト煮て水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 水分がなくなったら火をとめて冷ます。

きっかけ

おしるこが食べたかったから。

おいしくなるコツ

1~3で豆を煮るときは、豆が必ず水に使っている状態にすること。砂糖の分量はお好みで。 この分量だとかなりあっさりした感じかもしれません。なので、砂糖を加えるときは味をみながら調整してください。

  • レシピID:1460000298
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
大納言小豆 小豆 粒あん あんこ
料理名
粒あん
にこにこ野菜っこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/01/24 15:00
    大納言小豆で粒あん
    いきなり団子に甘さ控えめあんこが欲しくて作りました☆市販の使うより美味しかった♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る