大納言小豆で粒あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大納言小豆 250g
- ①水 1000ml
- ②水 1000ml
- ③水 1000ml
- 砂糖(てんさい糖) 大10
- 塩 小2/3
- 差し水 適量
作り方
- 1 大納言小豆を鍋にいれ、①の水を加えて中火で煮る。ぐらぐらと沸騰したら、火からおろし沸騰したお湯を捨てる。
- 2 ②の水を入れて再び中火で煮る。沸騰したらまたそのお湯を捨てる。
- 3 ③の水と塩を入れて再び弱火でコトコト煮る。豆が簡単に指でつぶれるくらいまで。必ず豆が水に浸かっている状態を保つため差し水する。
- 4 豆がやわらかくなったら、砂糖を加えて、さらにコトコト煮て水分がなくなるまで煮詰める。
- 5 水分がなくなったら火をとめて冷ます。
きっかけ
おしるこが食べたかったから。
おいしくなるコツ
1~3で豆を煮るときは、豆が必ず水に使っている状態にすること。砂糖の分量はお好みで。 この分量だとかなりあっさりした感じかもしれません。なので、砂糖を加えるときは味をみながら調整してください。
- レシピID:1460000298
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あん
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SirahoshI2011/01/24 15:00いきなり団子に甘さ控えめあんこが欲しくて作りました☆市販の使うより美味しかった♪