子供も大好き♪フワフワあつあつ肉だんごと白菜の鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ボウルにひき肉と①を入れ手でよくまぜます。
そのとき、ナイロン袋に手を入れてすると手が汚れず次の作業がしやすいですよ。 -
2
チキンスープのカップ1/2弱を3回に分けて加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
水分が多いのでは?と思いますが全然大丈夫です^^ - 3 水溶き片栗粉とこしょうを加えてさらに混ぜて、ラップをかけ30分以上冷蔵庫で休ませておきます。
- 4 白菜、豆腐、水菜などを食べやすい大きさに切っておく。
- 5 土鍋に残りのスープを入れて煮立てる。味をみて塩やスープを加えてください。
-
6
作っておいた団子をスプーンですくって落とし浮き上がるまでまつ。
アクが出たら取り除いてください。 -
7
白菜、豆腐をいれる。
最後に水菜をいれて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 肉団子と白菜の鍋
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おっぱっぴー★2015/02/19 21:21こんばんは~^^
やっぱり手作りの肉団子は美味しいですよね♪出来合いの冷凍物とは大違い♡とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(o˘◡˘o) -
ここりん12012014/08/13 00:24ちょっと手抜きバージョンですが。。
美味しかったです、ごちそうさまでした★ -
++めい++2013/11/05 19:32肉団子のどろどろ加減に大丈夫かと思いましたが、片栗粉の威力って偉大ですね。ふんわりジューシーでとても美味しかったです。またごま油がいいですね!
ご馳走様でした★ -
chob11292013/02/13 22:00肉だんごにひじきを入れてみました♪
驚きのふわふわ食感ですね!!子供も食べやすいようで、ぱくぱく食べてくれました!