炊飯器 と 乾物で 簡単炊き込みごはん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 250g
- ネギ 1本
- かつおぶし 2袋
- 塩こんぶ 大2
- 酒 大1
- バター 大1
- しその葉 5枚
- お米 3合
作り方
- 1 あさりは、砂抜きしておく。ネギは青いところまで斜め切りする。
-
2
お米を洗い研いで普通量水を入れる。ネギ、かつおぶし、塩こんぶ、あさりを乗せる。
-
3
バターとお酒を散らす。炊き上げる。しその葉を飾る。
きっかけ
あさりを使ったごはんが食べたくて
おいしくなるコツ
たっぷりのかつおぶしとバター、塩こんぶであさりの味が引き立ちます。直接お釜で調理出来るので簡単です☆
- レシピID:1460000052
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- 『あさりの炊き込みご飯』
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器で 簡単炊き込みごはん☆