20分で簡単エビチリ! レシピ・作り方

20分で簡単エビチリ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
よぴキッチン
よぴキッチン
少ない材料で簡単にエビチリを作りました

材料(2人分)

  • エビ 13尾
  • 片栗粉 小さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • にんにくチューブ 1センチ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 えびは背わたをとってからをむき、水で軽く洗ってキッチンペーパーで水気をきり、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 ★の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに油とニンニクチューブを入れて火にかけ、エビも加えて炒めます。
  4. 4 裏返しながら中火で炒め、エビの表面の色が赤色に変わってきたら、★を加えて炒めます。
  5. 5 中火で3〜4分炒めとろみが出てきたら完成です。

きっかけ

家にある調味料でエビチリを作りたくて

おいしくなるコツ

エビに片栗粉をしっかりまぶし、火を通し過ぎないようにすると柔らかくてプリプリに仕上がります。辛いのが苦手な方は豆板醤の量を減らして調整してください。

  • レシピID:1450032730
  • 公開日:2024/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
よぴキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る