夏に食べたい!「ねぎ塩レモン豚しゃぶそうめん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- やんばるしめじ
- 1/2袋
- そうめん
- 2束
- 豚バラ肉
- 80g
- 白ネギ
- 1/4本
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- ★砂糖
- ふたつまみ
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆水
- 500~600ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 黒胡椒
- ふたつまみ
- レモン(スライス)
- 4枚
作り方
-
- 1
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- 〈 下準備 〉
しめじは石づきを切り落としてバラし、レンジで温める。(約2分)
白ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 〈 混ぜ合わせる 〉
白ネギと★の材料を混ぜ合わせる。
そうめんは茹で冷水をかけ、水気を切っておく。
-
- 3
-
- 〈 茹でる 〉
鍋に☆の調味料を入れ沸騰したら、豚バラ肉をしゃぶしゃぶし火を通す。
-
- 4
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- 〈 出来上がり 〉
そうめんをお皿に取り分けその上に③を入れ、②の白ネギとレモン、黒胡椒をかけて完成♪
きっかけ
夏に食べたくなるそうめんをアレンジしてみました♪
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夏に食べたくなるそうめんをねぎ塩レモンと合わせてみました!!
調理時間わずか10分!!