材料(4人分)
- やんばるしめじ
- 1袋
- 今帰仁えのき
- 1/2袋
- 十八穀ごはん
- 2人分
- 豚ひき肉
- 150g
- オクラ
- 4本
- なす
- 1本
- ゴーヤー
- 1/2本
- ★トマト缶
- 1缶
- ★コンソメ
- 小さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 〈 下準備 〉
きのこは石づきを切り落とし食べやすい大きさにカットしてほぐしておく。えのきは細かく刻む。
オクラ・なす・ゴーヤーは食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
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- 〈 炒める 〉中火
フライパンに油を入れ温め、⭐︎の材料とひき肉を炒める。
色が変わったらカレー粉、えのきを入れる。
-
- 3
-
- 〈 煮込む 〉
★の材料を入れ煮込み、ナスとゴーヤー、しめじを加えさっと煮込む。オクラはレンジで1~2分ほど温める。
-
- 4
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- 〈 出来上がり 〉
お皿に十八穀ごはんと③を盛り付け完成♪
おいしくなるコツ
ゴーヤーは水につけると苦味がなくなり食べやすくなります。
きっかけ
野菜の日に合わせて作ってみました!
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夏野菜を使ってドライカレーを作ってみました。
きのこでかさ増しで栄養満点!