ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり (砂抜きしたもの) 300g
- スパゲッティ 150g
- にんにく 粗みじん切り 1片
- 白ワイン 60ml
- イタリアンパセリ 適量
- EX.V.オリーブオイル 60ml
- 岩塩 適量
- 水 2リットル
作り方
-
1
・パスタ用
鍋にたっぷりのお湯を沸かす
★1%の塩(2リットルの湯に対して塩20g) -
2
フライパンにEX.V.オリーブオイル、にんにくを入れ中火に熱する
オイルがグツグツしてきたら弱火で熱し
にんにくの風味を移します
★うっすらときつね色になるぐらいが目安です -
3
にんにくオイルができたタイミングで
「1」パスタをやや硬めに茹でる
★パスタの袋の表示時間より2分短縮する -
4
「2」にあさりと白ワインを加えて火加減を強めの中火にし、蓋をして蒸し煮する
あさりの口が開き始めたら火を止めてあさりを一度取り殻を取ります -
5
茹であがったパスタを「2」に加え中火でソースを吸わせるように煮絡める
汁気が足りなくなった場合はパスタの茹で汁を加えて調整する -
6
あさりを戻しいれて軽く温めます
イタリアンパセリを加え完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても美味しですよ(^O^)/