《寒い日にぜひ!》圧力鍋でカレーラーメン⭐️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⭐サラダ油 大さじ2
- ⭐手羽元 1キロ
- ⭐塩、胡椒 適量
- ⭐刻みニンニク 大さじ2
- ⭐おろし生姜 大さじ1
- ⭐水 1.5L
- ⭐ウェイパー 小さじ2
- ⭐顆粒昆布出汁 4g
- ◎バター 50
- ◎ターメリック 小さじ1
- ◎ガラムマサラ 小さじ2
- ◎SBカレー粉 小さじ1
- ◎SBディナーカレーフレーク 大さじ1
- ◎粉唐辛子 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- サリ麺 2玉
- たまねくし切り 1/2個
- キャベツざく切り 1/4個
- ゆで卵 2個
- 鰹節 お好み
作り方
- 1 手羽元に塩胡椒をして油を引いた圧力鍋の炒めモードできつね色こんがり焼く
- 2 手羽元が焼けたら刻みニンニクおろし生姜を入れ香りが出るまで炒め水、ウェイパー、顆粒昆布を入れたら圧力モードで20分スタートする。
-
3
圧力鍋してる間にフライパンに◎の材料を入れ弱火で焦げないようにじっくり炒める
(少し色が濃くなるのが目安) - 4 ルーが炒まったら醤油を入れ中火にし香ばしい香りが出たら圧力の終わったスープを少しづつ入れていき全て合わせる。
- 5 合わさったら強火にして沸いたら野菜とサリ麺を入れ麺がお好みの硬さに茹でる(大体3〜5分位)
- 6 丼に盛り付けてゆで卵と鰹節を乗せて完成⭐
きっかけ
サリ麺が余ってたのと寒かったのでスパイシーなカレーラーメンを作ろうと思いました♪
おいしくなるコツ
ダイエット中なので鶏肉などであっさり仕上げましたが、豚バラや仕上げにチーズを入れたら濃厚になって美味しくなると思います^_^ 野菜をたっぷり入れてカレー鍋にしてもOK⭐
- レシピID:1450032219
- 公開日:2024/01/15
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