ごま油香る♪絶品けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 オーダック
野菜たっぷりけんちん汁を作ってみました♪
簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね!
#中秋の名月には『けんちん汁』

材料(4人分)

やんばるしめじ
1/2パック
木綿豆腐
150g
里芋
4個
大根
5cm
こんにゃく
1/3個
人参
1/4個
ごぼう
5cm
⭐︎ほんだし
小さじ1
⭐︎水
500~600ml
ごま油
小さじ1
★醤油(薄口)
大さじ2
★塩
ひとつまみ
ねぎ(小口きり)
小さじ2

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    やんばるしめじは石づきを切り落としほぐす。
    豆腐はキッチンペーパーに包み30分ほどおいて水切りをする。
  2. 2
    〈下準備〉
    里芋は皮をむいてひと口大にし、大根・人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにし水につける。
    豆腐とこんにゃくはひと口大の大きさにカットし、こんにゃくはさっと茹でる。
  3. 3
    〈炒める〉中火
    鍋にごま油を入れ、大根・人参・里芋・ごぼうをいれ炒める。全体に油がまわったら⭐︎の材料を入れる。
  4. 4
    〈煮込む〉弱火
    蓋をして10〜15分程煮込む。
    しめじと豆腐、★の材料を入れひと煮立ちさせる。
  5. 5
    〈完成〉
    お椀に盛り、ねぎをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

・ごま油炒める ・豆腐は手でちぎる 上記がより一層おいしくなるポイントです♩

きっかけ

十五夜向けて作ってみました♪

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁にんじん十五夜・お月見けんちん汁しめじ

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする