冷やしてさっぱり!!無限きゅうり茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 80ml
- ★水 80ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★酢 大さじ1
- ★白ごま 大さじ1
- ★チューブにんにく 5cm
- ★七味唐辛子 好みの量
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 スライサーできゅうりを切り、塩を混ぜて寝かせておきます。
- 2 フライパンにごま油とサラダ油を入れます。
- 3 茄子を乱切りにし、皮を下にしてフライパンに敷き詰めてからコンロに火をつけます。火加減を中火にし、皮がしんなりしてきたら、ひっくり返します。
- 4 茄子を焼いている間、保存容器に★を入れて混ぜておきます。
- 5 茄子の表面に焦げ目がつき、中に火が通ったらコンロの火を止め、4に入れます。
- 6 きゅうりを絞って水気を切ったら5に加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
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choco47552023/10/03 21:32参考にさせていただきました。なすにしっかり味染みて美味しかったです!
柔らかくて味がしっかりしみこむので、茄子が苦手な方でも食べやすいです。
冷しゃぶ、そうめん、冷奴のつけダレとしてどうぞ。