材料(2人分)
- 今帰仁えのき
- 1/3パック
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★長ねぎ(青い部分)
- 1本
- ★生姜
- 10g
- ★紹興酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆練りごま
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ2
- ☆ラー油
- 小さじ1
- ☆長ねぎ
- 8cmくらい
- ☆生姜
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 〈 下準備 〉
今帰仁えのきは石づきを切り落とし3等分にカットし、生姜とトマトは薄く切り、きゅうりは細切りにカットする。鶏ムネ肉は皮を切り離し観音開きにする。
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- 2
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- 〈 茹でる 〉
鍋にお湯を沸かし、★の材料を入れ再び沸騰したら鶏肉を入れ火を止める。蓋をして30分ほど余熱で中まで火を通す。えのきは断熱皿に移しレンジで1分温めておく。
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- 3
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- 〈 タレを作る 〉
茹であがったらペーパータオルなどで水気をとり、細くさく。
☆長ねぎ・☆生姜は細かく刻む。
ボールに☆の材料を混ぜ合わせる。
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- 4
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- 〈 出来上がり 〉
大きめのお皿に、トマト→きゅうり→えのき→鶏ムネ肉の順でのせ、最後に③で作ったタレをかけ完成♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉はじっくり火を通しましょう〜!!
きっかけ
夏に向けて定番メニューを作ってみました♩
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