離乳食後期⭐栄養満点^^ 簡単いわしハンバーグ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわし(3枚おろし) 2尾分(約100g)
- 木綿豆腐 100g
- 片栗粉 大さじ1〜2
- 油 少量
作り方
- 1 鍋に分量外のお湯を沸騰させ、いわしを1分茹でる。
- 2 いわしを取り出し、ほぐしながら、残っている小骨を抜き取る。
- 3 いわしの身をフードプロセッサーに入れパラパラの状態にする(この作業で、小骨が残っていても小さく砕かれます)。
-
4
ボールに(3)と豆腐、片栗粉を入れ、スプーンでひと塊になるまでよく混ぜる。
※水分量が多く、ひと塊にまとまらなければ、片栗粉を少しずつ増やしてみて下さい。 - 5 フライパンに薄く油を引き、好きな大きさに成形した(4)を並べ、両面焼き色がつくまで弱火で焼く。
-
6
焼き上がったらバットに並べ粗熱を取り、1つずつラップに包み冷凍ストック用にしても◎
※冷蔵保存する場合は24時間以内に、冷凍保存する場合は1週間以内に食べ切って下さい。
きっかけ
焼いただけではワンパターンなので、手づかみで食べられるハンバーグにしてみようと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
いわしは小骨が多くて大変なので、スーパーの鮮魚コーナーで3枚おろしにして貰うと手間がかからず時短になります。
- レシピID:1450031019
- 公開日:2022/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人が食べても美味しいので夕飯のおかずにも◎