だしをとった昆布でリメイク塩麹和え レシピ・作り方

だしをとった昆布でリメイク塩麹和え
  • 5分以内
rosa
rosa
お鍋で使っただし昆布を捨てずにリメイク
切って和えるだけなのであっという間にできて、箸休めにもうってつけです

材料(3人分)

  • 出汁をとった昆布 10cm2枚
  • 塩麹 小さじ1.5〜2
  • ごま油 小さじ2
  • 煎りごま 小さじ2

作り方

  1. 1 だし昆布は出来るだけ細い千切りにする
  2. 2 ボールに①と塩麹、ごま油、煎りごまを入れて和え、盛り付けたら完成

きっかけ

だしを取った後の昆布を捨てずに食べ切りたくて。

おいしくなるコツ

塩麹によって塩気が違うので、少なめに入れてお好みに調節してみてください。ごま油はぜひ香り高いものを使うとランクアップします。ごま好きなら追いすりごまもおすすめ。

  • レシピID:1450030982
  • 公開日:2022/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布5分以内の簡単料理簡単おつまみその他調味料ごま油
rosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る