材料(3人分)
- やんばるしめじ
- 1/3パック
- 今帰仁えのき
- 1/4パック
- 餃子の皮(大判)
- 1パック
- ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 100g
- ニラ
- 1/4パック
- ★にんにくチューブ
- 約5cm
- ★しょうがチューブ
- 約5cm
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★塩こしょう
- ふたつまみ
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★鶏ガラスープの素
- ふたつまみ
- ★ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 〈下準備〉
やんばるしめじ ・今帰仁えのきは石づきを切り落としミジン切りにする。キャベツ・にらもミジン切りにする。
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- 2
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- 〈下準備〉
ひき肉に★の調味料を入れ練り混ぜる
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- 3
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- 〈混ぜ合わせる〉
②に①の野菜を入れ、よく混ぜ合わせる
-
- 4
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- 〈包む〉
餃子の皮の真ん中に③を乗せ包む
-
- 5
-
- 〈焼く〉中火
フライパンに餃子を並べ温める。
きつね色に焼けたら、水を入れ蓋を5分ほど蒸し焼きにする
-
- 6
-
- 〈出来上がり〉
水分がなくなってきたら、ごま油を回しかけ完成♪
おいしくなるコツ
ひき肉の量を減らし、きのこを増やして作るのもオススメです♪
きっかけ
お子様と楽しく作れる栄養満点レシピを作ってみました!
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