長ネギとサムギョプサルの甘辛炒め レシピ・作り方

長ネギとサムギョプサルの甘辛炒め
  • 約30分
Ayao
Ayao
日本人でも食べれる辛さに調節しました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギは縦半分に切った後、3〜4センチ幅にざっくり切る。
  2. 2 ニンニクをざっくり大きめに切る
  3. 3 サムギョプサルは3センチ幅くらいの大きさに切り、油を引かずにフライパンに重ならないように並べる
  4. 4 サムギョプサルを並べたフライパンに中火で火をつけ、片面に焼き目がついたらひっくり返す
  5. 5 サムギョプサルをひっくり返したらニンニクを入れて、もう片面も焼く
  6. 6 両面に焼き目がついたら、サムギョプサルの油がたくさん出てるので、少し残る程度にキッチンペーパーで吸い取る
  7. 7 油が適量になったら弱火にし、砂糖を入れて馴染ませ、醤油も入れて馴染ませる
  8. 8 長ネギと唐辛子粉を入れて混ぜ、ソースが少し固まってくるまで炒める。
    馴染まない場合は水大さじ1ずつ入れる。
  9. 9 最後に胡椒とごま油を入れて味を整えます
  10. 10 お皿に盛り、胡麻を上からかけると韓国料理っぽくなります。

きっかけ

焼肉のサムギョプサル以外の料理も作りたかったのと、韓国のレシピは私には辛すぎるので、少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

サムギョプサルを焼く時は表面が少しカリカリするくらいが美味しいと思います。 長ネギを入れるときに、人参や玉ねぎ、ピーマンなどを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1450030785
  • 公開日:2022/04/17
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)サムギョプサルその他の韓国料理
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