白菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方

白菜たっぷり八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
あさしゃけちゃん
あさしゃけちゃん
余りがちな白菜をたっぶり使って美味しく食べ応えあります。^^

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 人参 1/2本
  • 白菜 1/8個
  • シーフードミックス 1/2袋(80g程)
  • うずらの卵 6個
  • 調味料A
  • ⚪酒 大さじ1
  • ⚪醤油、砂糖 各小さじ1
  • ⚪オイスターソース 小さじ1
  • ⚪鶏がらスープの素 小さじ1
  • 160ml
  • ごま油 小さじ1程度
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉仕上げ用 大さじ1、水大さじ1
  • チューブ生姜 2cm程
  • 肉下味用
  • 酒、醤油、片栗粉 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚こま肉に醤油、酒各小さじ1、塩コショウ少々、片栗粉小さじ1を揉み込む。
  2. 2 白菜1cm〜2cmに切り揃える。人参は細めの短冊切りにする。
  3. 3 調味料Aを混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油を引き、中火で豚こま肉を炒め一度取り出す。
  5. 5 少し油を足し、野菜、シーフードミックスを凍ったまま入れ、少し炒める。水160mlと調味料A、生姜チューブをいれ野菜とシーフードミックスが煮えるまで煮る。
  6. 6 豚こま肉を戻し入れ、うずらの卵も入れ、仕上げ用水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。ごま油を回しかけ、塩コショウで味を整え完成。
  7. 7 ネギをお好みで乗せて下さい。

きっかけ

白菜もたくさん消費でき、八宝菜が大好きだからです。

おいしくなるコツ

肉に下味を付ける事を忘れずに^^うずらの卵があると見た目も良いです。オイスターソースが無ければ、鶏ガラスープの素を倍にして入れても良いです。

  • レシピID:1450030605
  • 公開日:2022/01/28
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豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜にんじん八宝菜
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つくったよレポート(1件)

  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2022/02/19 16:32
    白菜たっぷり八宝菜
    あり物で作りました!ご馳走様でした♡(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

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