沖縄きのこ入り【 旨辛 ヤンニョム 】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- やんばるしめじ
- 1/2袋
- 今帰仁えのき
- 1/4袋
- 塩こしょう
- ふたつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1、1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★コチュジャン
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- いりごま(お好み)
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
-
- 〈 下準備 〉
やんばるしめじ・今帰仁えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットしほぐす
ジップロックやポリ袋にいれ、塩こしょう・片栗粉を全体的にまぶし振りお皿に移す
-
- 2
-
- 〈 温める 〉
オリーブオイルをかけ回し、レンジでチン!
600wで3~4分、ラップをせずに温める。
-
- 3
-
- 〈 混ぜ合わせる 〉
★の材料を入れ、よく混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 〈 再度温める 〉
②で温めたきのこに③のタレを入れよく混ぜ合わせる
再度、レンジで温める(600w 1~2分加熱 )
-
- 5
-
- 〈 出来上がり 〉
再びよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付け
いりごまをかけ完成!!
おいしくなるコツ
ラップ不使用!
お子さまや辛い食べ物が苦手な方は、コチュジャンを味噌に変更して作ると美味しく食べられます♪
辛味が好きな方は、タバスコをプラスすると更に旨味アップ⤴️
きっかけ
正月太り撃退レシピを作ってみました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンチンの簡単レシピ!!ぜひ作って見てくださいね♪