柔とろ発酵あんこ蒸し豆腐白菜大根海苔スープあんかけ レシピ・作り方

柔とろ発酵あんこ蒸し豆腐白菜大根海苔スープあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
kirakyori
kirakyori
しっとり蒸し豆腐&ほろ苦い大根&ブロッコリー&とろとろ白菜がジュワ〜とお口の中で広がり、上品で滋味深い海苔スープあんとマッチして、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪

材料(1人分)

  • 自家製白菜大根ブロッコリー海苔スープ 1人分
  • A 葛粉 小さじ2
  • A 水 小さじ4
  • 自家製発酵あんこ蒸し豆腐 20g
  • B パセリ(みじん切り) お好みの量
  • B くるみ&アーモンド お好みの量
  • B 自家製コチュジャン お好みの量
  • B 粉山椒 お好みの量

作り方

  1. 1 Aを溶き混ぜたものを自家製白菜大根ブロッコリー海苔スープに加え、とろみが付くまで加熱する
  2. 2 器に自家製発酵あんこ蒸し豆腐、1、Bの順に盛り付けて完成♪
  3. 3 出汁不要で滋味深い♪白菜大根ブロッコリー海苔スープ
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450030510/
  4. 4 自家製発酵あんこ蒸し豆腐
    ふんわり柔らかしっとり豆づくし♪発酵あんこ蒸し豆腐
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450030511/

きっかけ

卵が届いた瞬間落として割ってしまい消費に困った事がきっかけで作った「ふんわり柔らかしっとり豆づくし♪発酵あんこ蒸し豆腐」とヒットする組み合わせがなかなか見つからず… 試行錯誤の上、色々作っているうちに上品で滋味深い一品が完成♪

  • レシピID:1450030518
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根おもてなしもう一品絹ごし豆腐ブロッコリー白菜
関連キーワード
しっとり あんかけ 海苔消費 とろとろ
料理名
発酵あんこムクナ蒸し豆腐白菜大根海苔スープあんかけ
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る