【包丁いらず】かんたん!本格チャーハン! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
炊き上がったご飯を用意し、ご飯の上に、香味ペーストを適量(約5g)にのせる。
※ご飯は温かいものを使用。 - 2 フライパンにごま油(サラダ油)を敷いて中火で温める。
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3
フライパンを温めている間に、卵を溶いて準備する。
※キミと白身をしっかりまぜる。 - 4 温まったフライパンで卵を炒める。
- 5 卵は混ぜすぎずに半熟になったら(卵投入から約数秒)、1.を入れる。
- 6 5.をよく混ぜ合わせながら炒める。
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7
卵に焼き色がついてきたら、冷凍挽肉と冷凍白ネギを投入。
※挽肉と白ネギはいずれも未解凍でOK
挽肉と白ネギは冷凍のものでなくても作れます!
冷凍でない場合も、このタイミングで投入 -
8
挽肉に火が通るまでしっかり混ぜ合わせる。
※ここで強火にしてもOK -
9
挽肉に火が通ったら、醤油を小さじ2杯入れる。
※白いご飯が挽肉と同じ色になるくらいの量が目安。 -
10
9.を軽く混ぜ合わせたら、お好みで黒胡椒を入れる。
※黒胡椒の量を多くするほど、辛みが増します。
全体的に混ざったら火を止める。 - 11 盛り付けをしたら完成!
きっかけ
一人暮らしに便利な料理。 ・チャーシューの旨味が際立つチャーハンを参考に、豚挽肉を代用して近い味わいに仕上げました。 ・食材をストックすることができ、なるべく洗い物を減らし、手軽に作れることを重視して考えました。
おいしくなるコツ
・最初にフライパンと油を温めてから卵を入れる。 卵を入れた瞬間にジュワッと音がするくらい温める。 ・材料投入時はかき混ぜすぎないようにし、食材から白い湯気がたってきたら、よく混ぜる。
- レシピID:1450030380
- 公開日:2021/10/28
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冷凍の挽肉と白ネギを使うことで、包丁不要・解凍不要で作れます。
※冷凍のものでなくても作れます!