【包丁いらず】かんたん!本格チャーハン! レシピ・作り方

【包丁いらず】かんたん!本格チャーハン!
  • 約10分
  • 300円前後
armond
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お手軽に本格的な味を再現できます!

冷凍の挽肉と白ネギを使うことで、包丁不要・解凍不要で作れます。
※冷凍のものでなくても作れます!

材料(1人分)

  • ご飯 250g(お茶碗1杯分)
  • 冷凍挽肉 40g(目分量で可)
  • 冷凍白ネギ 40g
  • 1個
  • 香味ペースト(シャンタン) 適量(約5g)
  • 醤油 小さじ2杯
  • ごま油(サラダ油) 適量
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 炊き上がったご飯を用意し、ご飯の上に、香味ペーストを適量(約5g)にのせる。
    ※ご飯は温かいものを使用。
  2. 2 フライパンにごま油(サラダ油)を敷いて中火で温める。
  3. 3 フライパンを温めている間に、卵を溶いて準備する。
    ※キミと白身をしっかりまぜる。
  4. 4 温まったフライパンで卵を炒める。
  5. 5 卵は混ぜすぎずに半熟になったら(卵投入から約数秒)、1.を入れる。
  6. 6 5.をよく混ぜ合わせながら炒める。
  7. 7 卵に焼き色がついてきたら、冷凍挽肉と冷凍白ネギを投入。
    ※挽肉と白ネギはいずれも未解凍でOK

    挽肉と白ネギは冷凍のものでなくても作れます!
    冷凍でない場合も、このタイミングで投入
  8. 8 挽肉に火が通るまでしっかり混ぜ合わせる。
    ※ここで強火にしてもOK
  9. 9 挽肉に火が通ったら、醤油を小さじ2杯入れる。
    ※白いご飯が挽肉と同じ色になるくらいの量が目安。
  10. 10 9.を軽く混ぜ合わせたら、お好みで黒胡椒を入れる。
    ※黒胡椒の量を多くするほど、辛みが増します。

    全体的に混ざったら火を止める。
  11. 11 盛り付けをしたら完成!

きっかけ

一人暮らしに便利な料理。 ・チャーシューの旨味が際立つチャーハンを参考に、豚挽肉を代用して近い味わいに仕上げました。 ・食材をストックすることができ、なるべく洗い物を減らし、手軽に作れることを重視して考えました。

おいしくなるコツ

・最初にフライパンと油を温めてから卵を入れる。  卵を入れた瞬間にジュワッと音がするくらい温める。 ・材料投入時はかき混ぜすぎないようにし、食材から白い湯気がたってきたら、よく混ぜる。

  • レシピID:1450030380
  • 公開日:2021/10/28
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つくったよレポート(2件)

  • いち、に、しゃーん
    いち、に、しゃーん
    2021/11/05 17:23
    【包丁いらず】かんたん!本格チャーハン!
    美味しかったです( ノ^ω^)ノ
  • らもん
    らもん
    2021/11/01 17:37
    【包丁いらず】かんたん!本格チャーハン!
    チャーハンにひき肉を入れたことがなかったのですがお肉の味がしっかり感じられておいしかったです!ブラックペッパーもすごくよかったです!

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