なすのきんぴら炒め レシピ・作り方

なすのきんぴら炒め
  • 約15分
  • 300円前後
なおまる。
なおまる。
もう一品おかずを足したいときに、簡単にできるレシピ◎

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 油揚げ 1/3枚
  • ゴマ油 大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • すりゴマ 大さじ1
  • 細ねぎ 2.3本
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 なすをピーラーでしま目に剥き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油揚げを短冊切りする
  3. 3 フライパンにごま油大さじ2を入れ熱し、なすを入れしんなりしたら油揚げをいれて炒める。
  4. 4 ある程度傷まったら、酒、醤油、砂糖を入れて焦げないようにしっかり絡める。
  5. 5 しっかり味がついたら、火を止め、すりごまとゴマ油小さじ1をいれる。
  6. 6 皿に盛り、最後にネギを上に添えたら完成!

きっかけ

一品足したいときのあるもの料理◎

おいしくなるコツ

ナスはピーラーでしま目をつくってあげると中まで油や味がしっかり付きます。見た目も◎

  • レシピID:1450030302
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なす簡単おつまみごま油簡単夕食なす全般
料理名
茄子のきんぴら炒め
なおまる。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりち◎
    ゆりち◎
    2021/11/14 17:12
    なすのきんぴら炒め
    甘辛くて美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る