なすのきんぴら炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすをピーラーでしま目に剥き、食べやすい大きさに切る。
- 2 油揚げを短冊切りする
- 3 フライパンにごま油大さじ2を入れ熱し、なすを入れしんなりしたら油揚げをいれて炒める。
- 4 ある程度傷まったら、酒、醤油、砂糖を入れて焦げないようにしっかり絡める。
- 5 しっかり味がついたら、火を止め、すりごまとゴマ油小さじ1をいれる。
- 6 皿に盛り、最後にネギを上に添えたら完成!
きっかけ
一品足したいときのあるもの料理◎
おいしくなるコツ
ナスはピーラーでしま目をつくってあげると中まで油や味がしっかり付きます。見た目も◎
- レシピID:1450030302
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- 料理名
- 茄子のきんぴら炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりち◎2021/11/14 17:12甘辛くて美味しくできました!