ゆでた生ラーメンで豆腐グラタン レシピ・作り方

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にこにこタヌキ
茹でた生ラーメンが余ったので作ってみました。ホワイトソースの代わりの豆腐クリームで、カロリーオフ。

材料(2人分)

生ラーメン(茹でたもの)
0.5人前
玉ねぎ
1/4個
ウィンナー
3本
塩こしょう
少々
豆腐
半丁
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ1と1/2
粉チーズ
大さじ2
スライスチーズ(ピザ用チーズも可)
3枚

作り方

  1. 1
    豆腐は水を切っておく。
    15分ほど立てかけておいて水を切るか、キッチンペーパーを敷いた皿に乗せて1分ほど加熱する。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ウィンナーは細切りにする
  3. 3
    フライパンで玉ねぎとウインナーを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、茹でた生ラーメンを加えてさっと炒める。炒めたら塩コショウを振っておく。
  4. 4
    ボウルに水切りした豆腐と味噌、マヨネーズ、牛乳を加え、なめらかになるまでよく混ぜて、豆腐クリームを作る。
    豆腐の水分量によって、牛乳の量を調節する。
  5. 5
    グラタン用の耐熱皿に、3を入れ、その上に4の豆腐クリームをかける。豆腐クリームに粉チーズを振りかけ、その上にちぎったスライスチーズをのせる。
  6. 6
    オーブントースターまたは魚焼きグリルで加熱。
    魚焼きグリルだと中火で6分ほど。
    チーズが溶けたら取り出して完成。

おいしくなるコツ

豆腐クリームの味見をして、お好みの濃さに調整。木綿豆腐と絹豆腐によっても滑らかさが変わるので、牛乳で好みのクリーム感になるよう調整。 粉チーズをたくさん振りかけることで溶けないスライスチーズを使ってもしっかりチーズの味が染み込みます。

きっかけ

茹でた生ラーメンが余ったので、家にある材料でグラタンを作りました。中に入れる麺はパスタや焼きそばでもいいかも。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン和風グラタンスパグラ(スパゲティーグラタン)ラーメンサラダその他のラーメン

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