ふすまとオレンジピールのチョコレートケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 全卵 2個
- きび砂糖 40g
- 太白油 50cc
- オレンジピール 大さじ2
- ふすま 60g
- 準ココアパウダー 40g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 ボウルに卵、きび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。目安は1〜2分くらい。
- 2 1の中に太白油、牛乳、オレンジピールを入れて軽く混ぜます。
- 3 2にふすま、準ココアパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで優しく混ぜます。この時に混ぜすぎないように注意します。
- 4 170℃に予熱したオーブンで45分焼いたらできあがり。冷めてから型から出してそのまま食べても、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです♩
きっかけ
ふすまや全粒粉が好きでよくパンに使うのですが、お菓子にも使えないかなぁと思い作ってみました。 小麦粉よりもほろほろした食感になりますが、粗めのそぼくなふすまを感じられて美味しいです。
おいしくなるコツ
卵と砂糖の時はしっかりと混ぜ、粉類が入ってから混ぜる時は混ぜ過ぎないのがポイントです。 お好みでリキュールを入れても大人なケーキになって美味しいです。
- レシピID:1450029967
- 公開日:2021/09/11
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