ふすまとオレンジピールのチョコレートケーキ レシピ・作り方

ふすまとオレンジピールのチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
yueise
yueise
小麦粉ではなくふすまでチョコレートケーキを作ってみました。チョコとオレンジピールの相性がとても良いほろほろしっとりケーキです。パウンド型18×8㎝で作りました。

材料(4人分)

  • 全卵 2個
  • きび砂糖 40g
  • 太白油 50cc
  • オレンジピール 大さじ2
  • ふすま 60g
  • 準ココアパウダー 40g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 ボウルに卵、きび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。目安は1〜2分くらい。
  2. 2 1の中に太白油、牛乳、オレンジピールを入れて軽く混ぜます。
  3. 3 2にふすま、準ココアパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで優しく混ぜます。この時に混ぜすぎないように注意します。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで45分焼いたらできあがり。冷めてから型から出してそのまま食べても、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです♩

きっかけ

ふすまや全粒粉が好きでよくパンに使うのですが、お菓子にも使えないかなぁと思い作ってみました。 小麦粉よりもほろほろした食感になりますが、粗めのそぼくなふすまを感じられて美味しいです。

おいしくなるコツ

卵と砂糖の時はしっかりと混ぜ、粉類が入ってから混ぜる時は混ぜ過ぎないのがポイントです。 お好みでリキュールを入れても大人なケーキになって美味しいです。

  • レシピID:1450029967
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキオレンジジャム・マーマレードチョコレートケーキブラウニーガトーショコラ
yueise
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る