簡単なのに美味しい我が家のエビチリ レシピ・作り方

簡単なのに美味しい我が家のエビチリ
  • 約30分
  • 1,000円前後
よぴキッチン
よぴキッチン
にんにくチューブでお手軽に作れるエビチリレシピです。

材料(2人分)

  • ★えび 15尾
  • ★片栗粉 大さじ1
  • 【ソース】
  • ○ケチャップ 大さじ3
  • ○中華だしの素 大さじ1/2
  • ○豆板醤 小さじ2
  • ○水 100cc
  • ○砂糖 小さじ1
  • 白ネギ 10cm
  • にんにくチューブ 1〜2センチ

作り方

  1. 1 白ネギはみじん切りにします。えびは背腸を取り、殻を剥いておきます。エビの背中に縦に切り込みをいれておきます。
  2. 2 えびはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶしておきます。○のソースは混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひき、にんにくチューブを入れて火にかけます。※油はねに注意してください。白ネギも加えて軽く炒めます。
  4. 4 えびを加えて色が赤く8割位変わるまで炒めます。その後、○のソースを加えて煮詰めていきます。
  5. 5 全体的に程よくとろみがつくまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

家で簡単にエビチリを作りたくて

おいしくなるコツ

にんにくはチューブの場合かなり油はねします。注意してください。可能であればにんにくみじん切りで作ってみてください。

  • レシピID:1450029621
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
よぴキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る