焦がし醤油が決め手!納豆おろしパスタ! レシピ・作り方

焦がし醤油が決め手!納豆おろしパスタ!
  • 約15分
  • 300円前後
りらっくまゆ
りらっくまゆ
手軽な材料で、意外と簡単にできます(^^) 納豆に大根おろしににんにくたっぷりで、栄養満点!最後の味付け時、パスタを端に寄せて、醤油を焦がすのがポイントです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、塩を入れパスタをゆでる。ゆで時間は表示より1分短くする。
  2. 2 *納豆はザルにあけ、水で洗ってぬめりをとっておく。
  3. 3 *大根をおろす

    *玉ねぎは薄切りにする。

    *しめじは石づきをとって小房に分ける

    *にんにくはみじん切りにする
  4. 4 パスタが茹であがったらザルに あける(茹で汁100ccをとる)
  5. 5 フライパンに油を入れて、にんにくを入れる。少し色がついてきたら、玉ねぎ、しめじを入れ火が通ったらパスタと茹で汁を入れる。
  6. 6 中火で3分ほど煮たら、大根おろし半分と納豆半分を入れる。(半分ずつ残したのは盛り付け時の飾りにするため)
  7. 7 めんつゆを入れる。軽く混ぜたら、パスタと具を寄せて、フライパンの空いた所に醤油を入れる。フツフツとして半分の量位に蒸発したら全体を混ぜて完成。
  8. 8 皿にパスタと具を盛り付け、残しておいたおろし、納豆を順に乗せ、海苔を飾る。

きっかけ

家にある材料で思いつきました!

おいしくなるコツ

パスタは後で茹で汁で加熱するので、固めに茹でる。焦がし醤油具合で味が変わるかもしれません(^^)、最後におろし、納豆、海苔を飾ると良い感じになります!

  • レシピID:1450029445
  • 公開日:2021/07/11
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