簡単ガパオライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、椎茸はみじん切りにし、パプリカは細切りにします。
- 2 オリーブオイルににんにくを入れ、弱火で香り付けをします。
- 3 玉ねぎ、椎茸、パプリカを入れしんなりするまで炒めます。
- 4 挽肉を加えて更に炒めます。
- 5 火が通ったら、塩胡椒、酒、ナンプラー、オイスターソースを加えます。
- 6 バジルを千切りながら入れて混ぜたら完成。
- 7 オリーブオイルを入れて弱火で蓋をせず目玉焼きを作ります。
-
8
ごはんの上に炒めた挽肉を乗せ、その上に目玉焼きを乗せたら出来上がり。
目玉焼きの上に胡椒をかけても美味しいです。
きっかけ
タイ料理が好きで家庭でも簡単に作れて子供も食べやすいガパオが作りたいなぁと思って作りました。
おいしくなるコツ
好き嫌いがある子供が食べやすいようにみじん切りにしたり、パプリカは細かくしても食べない時があるのであえて細切りにしたりしています。具材のカットはお好みで大丈夫です。バジルは小分けして冷凍すると鮮やかな色が保てるのでオススメです。
- レシピID:1450029317
- 公開日:2021/07/04
関連情報
レポートを送る
3 件
我が家はランチに良く登場します。
子供も大好きな味です!
半熟卵とオイスターソースの効いた挽肉でごはんが進みます♪