素いらずで簡単♪旨塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐー。ゆるっと節約主婦
豆板醤なしの麻婆豆腐です。にんにくの香りが食欲をそそります!ご飯にかけて麻婆丼にするのもおすすめ!

材料(2〜3人分)

挽き肉(牛豚合挽き)
100〜150g
豆腐
1丁
★生姜のみじん切り
1片分
★にんにくすりおろし
小さじ1
★輪切り唐辛子
ひとつまみ〜2つまみ
★ネギのみじん切り
一本分
サラダ油
適量
100cc
味覇(中華スープの素でも可)
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐をさいの目切にする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、★を入れて香りがたつまで炒める。
  3. 3
    挽き肉を入れて肉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    豆腐と味覇と水を入れて混ぜながら煮立たせたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5
    出来上がり。

きっかけ

暑い日には辛いものが食べたくなります。豆腐と挽き肉があったので麻婆豆腐にしました。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理牛ひき肉豚ひき肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ぐー。ゆるっと節約主婦 簡単、レンチンレシピ、豚コマや鶏胸肉、牛切り落とし等安いお肉レシピ多数!メモ書き程度ですが、離乳食ものせていきます。 後述になりますが、数あるレシピの中から、ぐー。のレシピをご覧いただきありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ スタンプ、レポート喜びます!! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする