材料(2〜3人分)
- 挽き肉(牛豚合挽き)
- 100〜150g
- 豆腐
- 1丁
- ★生姜のみじん切り
- 1片分
- ★にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ★輪切り唐辛子
- ひとつまみ〜2つまみ
- ★ネギのみじん切り
- 一本分
- サラダ油
- 適量
- 水
- 100cc
- 味覇(中華スープの素でも可)
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐をさいの目切にする。
-
- 2
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- フライパンに油をひき、★を入れて香りがたつまで炒める。
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- 3
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- 挽き肉を入れて肉に火が通るまで炒める。
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- 4
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- 豆腐と味覇と水を入れて混ぜながら煮立たせたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 5
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- 出来上がり。
きっかけ
暑い日には辛いものが食べたくなります。豆腐と挽き肉があったので麻婆豆腐にしました。
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