素いらずで簡単♪旨塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 挽き肉(牛豚合挽き) 100〜150g
- 豆腐 1丁
- ★生姜のみじん切り 1片分
- ★にんにくすりおろし 小さじ1
- ★輪切り唐辛子 ひとつまみ〜2つまみ
- ★ネギのみじん切り 一本分
- サラダ油 適量
- 水 100cc
- 味覇(中華スープの素でも可) 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 豆腐をさいの目切にする。
- 2 フライパンに油をひき、★を入れて香りがたつまで炒める。
- 3 挽き肉を入れて肉に火が通るまで炒める。
- 4 豆腐と味覇と水を入れて混ぜながら煮立たせたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 5 出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません