素いらずで簡単♪旨塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

素いらずで簡単♪旨塩麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ぐー。ゆるっと節約主婦
ぐー。ゆるっと節約主婦
豆板醤なしの麻婆豆腐です。にんにくの香りが食欲をそそります!ご飯にかけて麻婆丼にするのもおすすめ!

材料(2〜3人分)

  • 挽き肉(牛豚合挽き) 100〜150g
  • 豆腐 1丁
  • ★生姜のみじん切り 1片分
  • ★にんにくすりおろし 小さじ1
  • ★輪切り唐辛子 ひとつまみ〜2つまみ
  • ★ネギのみじん切り 一本分
  • サラダ油 適量
  • 100cc
  • 味覇(中華スープの素でも可) 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐をさいの目切にする。
  2. 2 フライパンに油をひき、★を入れて香りがたつまで炒める。
  3. 3 挽き肉を入れて肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 豆腐と味覇と水を入れて混ぜながら煮立たせたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

暑い日には辛いものが食べたくなります。豆腐と挽き肉があったので麻婆豆腐にしました。

  • レシピID:1450029184
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理牛ひき肉豚ひき肉簡単夕食
ぐー。ゆるっと節約主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る