離乳食完了期に大活躍!肉じゃが レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、しめじは細かく切ります。
- 2 フライパンに油をひき、ひき肉を軽く炒めたら、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて更に炒めます。
- 3 具材がしんなりしたら、水250ccと、砂糖、醤油、みりんを加えて10分煮込みます。
- 4 更に水100ccを加え、具材が柔らかくなるまで煮込めたら、火を弱め、水溶き片栗粉(片栗粉と同量の水で溶いたもの)でとろみをつけて完成です。
きっかけ
離乳食作りを楽にしたくて
おいしくなるコツ
よく炒めてから、煮込んでください。ご飯にかけて 1食ずつ冷凍しておけば、使うときにレンジで温めるだけなので楽です。冷凍で1週間保ちます。
- レシピID:1450029084
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
2 件