簡単!お箸が止まらない!砂ずりのごま油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
砂ずりの下処理をする。
裏は黄色い汚れと白い汚れを洗い落とす。(写真左は処理前、右は処理後) -
2
表は白い筋が付いてる場合は引っ張ってはがす。
(写真左は処理前、右は処理後) - 3 食べやすい大きさに切る。真ん中は切って大きく2山に分ける。あとは食べやすい大きさに切る。
- 4 フライパンにごま油を引いて切った砂ずりを入れ火にかける。下味代わりの塩を少し多めに適量振り入れる。
- 5 生姜は約5ミリ幅の千切りにして4に入れ砂ずりと一緒に中火で焼く。
-
6
中火で5〜6分焼く。砂ずりの色が変わり焼けてきたら風味づけ程度に醤油を一回しかけ入れる。
火を止め、ごま油も大さじ1回しかける。黒胡椒はお好みでかける。
きっかけ
子どもも大人も大好きな砂ずりを、簡単に美味しくたくさん食べたくて作りました。生姜もパクパクいけます!
おいしくなるコツ
黒胡椒はたっぷりめにかけると、スパイシーで美味しいです。塩は初めは軽く振っておいて、仕上げで味を見ながら振りかけても大丈夫です。醤油やごま油、塩コショウも調節しながらのお好みの味を見つけてくださいね。
- レシピID:1450029060
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- 料理名
- 砂ずり炒め
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おでんのたまご2021/07/11 13:07参考にさせて頂きました!
ごちそうさまでした。