基本の肉みそ レシピ・作り方

基本の肉みそ
  • 約15分
fellow
fellow
基本の肉みそがあれば色々なバリエーションレシピが作れます。
冷凍保存も可能なので多めに作ってストックしておくと便利ですよ(#^.^#)❤

材料(3~人分)

  • 玉葱 1個(200グラム位)
  • 人参 1個(100グラム位)
  • ひき肉 300グラム
  • すりおろし生姜 3グラム
  • 味噌 大2
  • 大1
  • みりんまたは甘麹 大2
  • 適量

作り方

  1. 1 野菜は、同じくらいの大きさのさいの目切りにします。
  2. 2 鍋に少量の油を引き、挽肉を炒めます。
    しっかりひき肉に火が通ったら、野菜を加えます。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、酒・みりん・味噌で味を調えます。
  4. 4 レタスに乗せていただきます
  5. 5 茹でたジャガイモに添えても美味しいです

きっかけ

手に入りやすい食材で作り置き。 メニューの広がりのあるものを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

お好みで椎茸を加えたり、レンコンをプラスして歯ごたえを変えたりとアレンジしてください。

  • レシピID:1450028893
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉にんじん玉ねぎ作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
fellow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る