暑い日に!レンチンで揚ナス風おろしそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 2人前
- ナス
- 1本
- 大根おろし
- 大さじ4
- わさび
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- オクラ
- 2本
- ぶなしめじ
- 1/2個
- 麺茹で用の水
- 適量
- ★サラダ油
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- めんつゆ用の水※4倍濃縮の場合
- 大さじ6(お好みで薄めてください)
作り方
-
- 1
- ぶなしめじは石突をはずす。
茄子を乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、オクラとぶなしめじを1、2分茹でたら取り出して同じ湯で蕎麦を規定時間茹でる。茹で上がったそばはザルに開け水でしめる。
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- 3
-
- 茄子を耐熱容器に入れて、★のサラダ油と塩をまぶしたらラップをして600Wのレンジで3分チンする。
-
- 4
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- 茄子出来上がり。
-
- 5
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- 皿に蕎麦、大根おろし、刻んだオクラ、ぶなしめじをもり茄子をのせたら、水で薄めためんつゆをかけて出来上がり。※わさびはお好みでめんつゆと混ぜてかけてください。
きっかけ
暑い日に食べたくなりつくりました!そうめんやうどんでもおいしいと思います。
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