現在地
野菜  > 

新生姜の甘酢漬け(お寿司屋のガリ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

9

簡単だった

5

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料50人分

  • 新生姜

    1kg

  • 〇 水

    500ml

  • 〇 酢

    400ml

  • 〇 砂糖

    250g

  • 〇 塩

    30g

  • 保存用の瓶(エクセラ大瓶で1本半程度)

    1~2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新生姜の甘酢漬け(お寿司屋のガリ)
  • 1,000円前後

美しいピンク色にするために、新鮮な新生姜を使い、先の赤い部分を漬け込むこと。半年以上もちますので、長く楽しめます!
ぜひ新生姜の季節に作ってください。

作り方

  • 1

    〇の調味料をひと煮立ちさせ、砂糖や塩をよくとかし、冷ましておく。

  • 2

    分量外の水1Lと塩小さじ1(できれば倍準備)を溶かしておく。

  • 3

    新生姜は洗い、割り箸、お酒のアルミ蓋、ムッキーなどのこすって皮を剥く道具で薄く皮をこそげ取る。
    美しいピンクにするため赤い部分は必ず入れること。

  • 4

    スライサーか包丁で繊維に沿って薄く切り、2の塩水に放していく。

  • 5

    保存用の瓶は消毒しておく。私は中を濡らしてレンジ加熱後、水気を自然に切り乾燥させたあと、焼酎で拭いています。

  • 6

    お湯をたっぷり沸かして、4のしょうがを入れ、再沸騰したらすぐ~5分茹で、水にさらす。
    ゆで時間は辛みが強いのが好きな人は短めに。味見しながら決めてください。

  • 7

    <仮漬け>
    できれば使い捨て手袋をして、6のしょうがを5の保存ビンにギュッと絞っていれ、甘酢で満たす。さっとピンク色になります。
    甘酢の残りはとっておく。

  • 8

    <本漬け>
    次の日、甘酢を捨て、取っておいた甘酢で満たして保存。3日~1週間以降から美味しい。
    赤い部分をいれておけば、一度甘酢を捨てても、またピンクになります。

きっかけ

前からがりはつくっていたけど、どうも味が決まらなかったのですが、友人が持ってきてくれた新しょうがを、美味しくいただこうと試行錯誤してやっと納得のがりができたので。

おいしくなるコツ

適度に辛みや灰汁を抜くことが美味しさのポイント。食べて確認。
二度づけすると水っぽくならず、しっかり味がついて美味しいですが、面倒なら水気をしっかり切り、ざるに広げて少し水分をとばしてから、たっぷりの甘酢で漬け込んで。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策

レシピID: 1150010222

公開日:2015.08.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • おれやまだ
  • みち春
  • ごめらん
  • クーたんぽぽ
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • すぎとも2
  • nachi0923
  • まんぷくちゃん
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • ankhforcrea
  • ひさしばば
  • みつ850
  • ともともろっく

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2020.08.07

    米酢で漬けてしまったので綺麗なピンクにはなりませんでしたが、美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♪

    レポートありがとうございます。うちも米酢ですよ~。赤い部分が少なかっただけだと思います。またトライしてみてくださいね!

    お返事を見る

  • 2020.08.01

    美味しかったです。レシピありがとうございました!

    レポートありがとうございます。
    添加物の入っていないガリはたくさん食べても後味がすっきりです。綺麗なピンク色ですね。また作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2020.06.07

    ジプロックで作りました。出来上がりが楽しみです。

    コメントありがとうございます!
    ジップロックだと保存しやすいですね。
    私もそうしようかなー。美味しくできますように!

    お返事を見る

  • 2020.06.02

    初めてつけてみました!楽しみです♫レシピありがとうございます( ^ω^ )

    レポートありがとうございます(^^)/
    色も保存瓶もすてきですね。美味しく食べていただけますように!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新生姜の甘酢漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
新生姜甘酢がり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲新生姜の甘酢漬け(お寿司屋のガリ)のページ上部へ