おつまみにもなる なすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 鰹だし 540cc
- 醤油 90cc
- みりん 90cc
- 油 適量
作り方
- 1 なすを縦半分に切る
- 2 なすに格子条に切れ目を入れる
- 3 なすを5等分に切る
- 4 フライパンになすが漬かるぐらいの油をいれ170度まで温める
-
5
フライパンになすをいれ2~3分揚げる
目安はなすが柔らかくなるまで - 6 揚げ終わったらバットにペーパータオルをひき、揚げたなすを並べ油を吸わせる
- 7 鍋に分量の鰹だし、醤油、みりんをいれ沸騰させる
- 8 合わせた出汁になすをいれて冷めたら完成です
きっかけ
なすが美味しい時期になってきので
おいしくなるコツ
揚げたなすの油をペーパーでしっかりとることで出汁が油っぽくなくなりさっぱり頂けます 一晩寝かせることでより味が染み込み美味しくなります
- レシピID:1450028860
- 公開日:2021/05/13
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うーたま2021/05/25 18:48美味しくできましたありがとうございました^_^
一晩寝かせるとさらに美味しいです