おつまみにもなる なすの揚げ浸し レシピ・作り方

おつまみにもなる なすの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
Wano11
Wano11
だしが染みて美味しいです

一晩寝かせるとさらに美味しいです

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 鰹だし 540cc
  • 醤油 90cc
  • みりん 90cc
  • 適量

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切る
  2. 2 なすに格子条に切れ目を入れる
  3. 3 なすを5等分に切る
  4. 4 フライパンになすが漬かるぐらいの油をいれ170度まで温める
  5. 5 フライパンになすをいれ2~3分揚げる

    目安はなすが柔らかくなるまで
  6. 6 揚げ終わったらバットにペーパータオルをひき、揚げたなすを並べ油を吸わせる
  7. 7 鍋に分量の鰹だし、醤油、みりんをいれ沸騰させる
  8. 8 合わせた出汁になすをいれて冷めたら完成です

きっかけ

なすが美味しい時期になってきので

おいしくなるコツ

揚げたなすの油をペーパーでしっかりとることで出汁が油っぽくなくなりさっぱり頂けます 一晩寝かせることでより味が染み込み美味しくなります

  • レシピID:1450028860
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般なす おひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/05/25 18:48
    おつまみにもなる なすの揚げ浸し
    美味しくできましたありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る