ハンバーグより簡単~型なしミートローフ レシピ・作り方

ハンバーグより簡単~型なしミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
ずぼらでも手作りごはん
ずぼらでも手作りごはん
焼き時間は長いですが、オーブンにお任せなので他の料理がはかどります。
ご家庭のいつものハンバーグだね、いつものハンバーグソースでお試しください。

材料(4人分)

  • お好みのハンバーグのたね 4人分
  • お好みのハンバーグソース 4人分

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 オーブンの天板にオーブンシート(紙製)を敷き、四隅をねじっておく。(肉汁がこぼれないように)
  3. 3 ハンバーグだねをひとまとめにして、形を整えてオーブンシートにのせる。
  4. 4 200℃のオーブンで40分焼く。
  5. 5 焼き上がったミートローフをお皿にうつし、切り分けておく。
    オーブンシートに残った肉汁をソースに混ぜ、ミートローフにかける。

きっかけ

肉だねをまぜる、形を整える、全部フォークでできるので衛生的にも良い上、全員分一気に作れます。 これが楽なので、ハンバーグはほとんど作らなくなりました…

おいしくなるコツ

ハンバーグだねは、玉ねぎに加えてみじん切りのニンジンも加えると、切り口の見た目と食感が良くなります。 我が家のソースは、肉汁、ケチャップ、ソース、みりん、砂糖を少し煮立てた簡単ソースです。

  • レシピID:1450028470
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉料理のちょいテク・裏技ミートローフ牛ひき肉合い挽き肉
ずぼらでも手作りごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る