めんつゆで簡単♪きのこの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー 200g
- ベーコン 2枚
- しめじ 1/2袋
- 舞茸 1/2袋
- ニンニク 2かけ
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- バター 5g
- オリーブオイル 適量
- 小ネギ お好みで
作り方
-
1
ベーコンは5mmほどの太さで切る。(厚切りでも薄切りでもok)
しめじは石づきをとり、好みの大きさに切る。
舞茸は手でほぐす。
ニンニクはみじん切りにする。 - 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲティーを規定の時間茹でる。
- 3 2をしてる間に、フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを香りがたつまで炒める。
- 4 ベーコン、しめじ、まいたけをいれ、きのこ類に火が通るまで炒める。
- 5 4にめんつゆ、バターをいれ軽く煮つめる。
-
6
茹で上がったパスタはザルにあげて湯切りしたら5にいれ中火でパスタと絡めて完成。
お好みで小ネギは刻みのりをかけると美味しいです!
きっかけ
醤油だと濃く仕上がってしまうので、めんつゆで試したところパスタとの相性がとってもよくて、和風パスタはめんつゆを使用するようになりました☆
おいしくなるコツ
最後に味見をして薄かったらめんつゆを更に足してあげてください!!
- レシピID:1450028395
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
3 件