もやしのチヂミ(ジョン) レシピ・作り方

もやしのチヂミ(ジョン)
  • 約15分
  • 100円以下
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
韓国人の友達に教わったチヂミの一。安いもやしで、すぐに作れて、とっても美味しい、家計にやさしいお助けレシピです。

材料(4人分)

  • 豆もやし 一袋
  • 長ネギ 半本
  • ☆チヂミの生地
  • 薄力粉 70g
  • 片栗粉 10g
  • 2個
  • 小さじ1/2
  • ☆つけだれ
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • ☆薬味
  • 長ネギ 適量
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豆もやしはかるく洗って水けをきり、半分~1/3程度の長さに切る。長ネギは斜めに切る。
  2. 2 ボールに薄力粉と片栗粉と塩を合わせ、卵を割りいれて泡だて器で混ぜ合わせる。豆もやしと長ネギを入れ、箸で全体を混ぜる。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱し、生地の1/4量~をおたまですくい入れて丸く伸ばして焼く。固まったらひっくり返し、両面をこんがり焼く。
  4. 4 しょうゆ、ごま油、米酢、白ごまをあわせてつけだれを作る。
  5. 5 焼きあがったチヂミに、つけだれと薬味の刻み葱と一味唐辛子を添える。

きっかけ

英語でお好み焼きはJapanese pancakes、チヂミはKorean pancakesと呼ぶようです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

友達は直輸入のチヂミミックスを使ってました。韓国では、普通チヂミとは言わず、ジョンと呼ぶそうですよ^^

  • レシピID:1450028372
  • 公開日:2021/04/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ100円以下の節約料理もやし
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る