縦切り蓮根とニンジンのきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蓮根 中1こ
- にんじん 小1こ
- 胡麻油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
ニンジンと蓮根の皮をむき、太めの千切りにする。
蓮根は穴を気にせず縦に8mmくらいに切り、泥を洗い落としてから細く切る。 -
2
鍋に油と1を入れ、にんじんがしんなりとするまで中火でいためる。
焦げ付かないようにたまに混ぜる。 -
3
酒、みりん、砂糖を加え、ざっと混ぜ絡めてから醤油も入れる。
弱めの中火にし、時々混ぜながら、煮汁が少なくなりほんのりトロミがでたらできあがり。 - 4 できれば、少し冷めるまで鍋に入れておく。
きっかけ
縦切りのほうが、泥をきれいに落とせるので安心で。
おいしくなるコツ
れんこんによりますが、たいていシャキホクな食感に仕上がります。 しっかり味で、お弁当にも良いです。 煮汁は少なめですが、ちゃんと全体に味が絡みます。
- レシピID:1450028181
- 公開日:2021/04/24
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薄切りとはまた違う食感となります。