縦切り蓮根とニンジンのきんぴら レシピ・作り方

縦切り蓮根とニンジンのきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
手作り大好きずぼらママ
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蓮根をさらさないことでほんのりとろみがでるため、少しの調味料でもしっかり味がつきます。
薄切りとはまた違う食感となります。

材料(3~4人分)

  • 蓮根 中1こ
  • にんじん 小1こ
  • 胡麻油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンジンと蓮根の皮をむき、太めの千切りにする。
    蓮根は穴を気にせず縦にスライスし、泥を洗い落としてから細く切る。
  2. 2 鍋に油と1を入れ、にんじんがしんなりとするまで中火でいためる。
    焦げ付かないようにたまに混ぜる。
  3. 3 酒、みりん、砂糖を加え、ざっと混ぜ絡めてから醤油も入れる。
    弱めの中火にし、時々混ぜながら、煮汁が少なくなりほんのりトロミがでたらできあがり。
  4. 4 できれば、少し冷めるまで鍋に入れておく。

きっかけ

縦切りのほうが、泥をきれいに落とせるので安心で。

おいしくなるコツ

れんこんによりますが、たいていシャキホクな食感に仕上がります。 しっかり味で、お弁当にも良いです。 煮汁は少なめですが、ちゃんと全体に味が絡みます。

  • レシピID:1450028181
  • 公開日:2021/04/24
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カテゴリ
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