おせち!お弁当に!海老の煮付け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 海老 15尾
- ⭐顆粒和風だし 1袋
- ⭐水 450ml
- ⭐酒 50ml
- ⭐みりん 50ml
- ⭐砂糖 50ml
- ⭐醤油 50ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 殻つきのまま海老の背わたをとる。(頭と胴の間から竹串をいれ、背わたを引っ張る)
- 2 鍋に海老が被るくらいの水、塩をいれ、沸騰させる。沸騰したら、海老をいれ、3分ほど煮る。
- 3 火が通ったら、ざるにあげて、冷まし、容器に移す。
- 4 ⭐を鍋で煮て、だし汁をつくる。煮たったら、手順3の容器にだし汁を入れる。
- 5 そのまま冷まして、完成です。半日ほどすると味が染みてます。
きっかけ
おせち料理でつくりました。
おいしくなるコツ
海老は煮すぎないよう、だし汁をかけるだけでふっくら仕上がります。 長いひげや、しっぽは手順3の段階で切り落とし、整えるときれいです。
- レシピID:1450027560
- 公開日:2021/02/05
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ザズー2022/06/17 15:21参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)